伊莉討論區

標題: 這株還有救嗎? [打印本頁]

作者: mayleepeng    時間: 2021-9-6 07:25 PM     標題: 這株還有救嗎?

[attach]135816616[/attach]

作者: AZ147258369    時間: 2021-9-7 02:01 AM

不要從上部澆水
這是水碰到葉片造成的
把盆子放到水裡浸水
一周一次就可以了
作者: mayleepeng    時間: 2021-9-7 02:00 PM

AZ147258369 發表於 2021-9-7 02:01 AM
不要從上部澆水
這是水碰到葉片造成的
把盆子放到水裡浸水

謝謝。請教一下,我把黑色的葉子拔掉,可以嗎?另外有關浸水的方法,我一直不曉得到底要浸多久,5秒?10秒?30秒?還是更久?謝謝您的回覆。
作者: firerescue    時間: 2021-9-8 03:40 PM

澆水時盡量不要由上面澆葉子部份,我都會由旁邊澆水,澆水時看到水從底部流出即可
作者: AZ147258369    時間: 2021-9-11 02:24 AM

mayleepeng 發表於 2021-9-7 02:00 PM
謝謝。請教一下,我把黑色的葉子拔掉,可以嗎?另外有關浸水的方法,我一直不曉得到底要浸多久,5秒?10 ...

沒爛根的話都還有救的
黑色葉子要拔掉
浸水部份浸一下子就拿起來
不能太久
一秒這樣
作者: forestdan    時間: 2021-9-17 09:07 PM

mayleepeng 發表於 2021-9-7 02:00 PM
謝謝。請教一下,我把黑色的葉子拔掉,可以嗎?另外有關浸水的方法,我一直不曉得到底要浸多久,5秒?10 ...

建議輕輕的剝看看
枯黑的葉片如果可以自己脫落就好
不能的話別勉強
硬拔怕會產生更大的傷口
讓盆栽死去是不至於
但您可能要處理更久

不是很確定您用的土質
時間無法估計
一般說浸水大都是浸透為主
如果從底部進水
那預期看到土的表層也濕潤

您照片中的盆栽應該還不是很危險
不要繼續淋到水應該就不至於往中心爛過去
小心照顧過一陣子應該會好
祝您順利
作者: mayleepeng    時間: 2021-9-18 03:52 PM

forestdan 發表於 2021-9-17 09:07 PM
建議輕輕的剝看看
枯黑的葉片如果可以自己脫落就好
不能的話別勉強

謝謝您的回覆,那些黑掉的葉子,其實拔不下來。我小心拔掉下面枯萎的葉子,騰出空間可以在下面澆水,再讓它浸泡一下,再用清水洗淨葉面。水澆得很多,但我用的是多肉專用土,且放在陽台上,通風日照都不錯。現在已經過了二週了,中心漸漸長出新的正常葉子(應該是有啦,只是真的太小了,我還不是太確定),大概是沒事了吧。這個小盆栽,因為空間太小,所以我都從上面澆水,起初也沒事,我想葉子中心變黑,應該是我用自作的鳳梨皮液態酵素,從上面澆下去,加上大太陽照射造成的。浸泡給水,我再試試看。再次感謝。
作者: forestdan    時間: 2021-9-18 08:50 PM

mayleepeng 發表於 2021-9-18 03:52 PM
謝謝您的回覆,那些黑掉的葉子,其實拔不下來。我小心拔掉下面枯萎的葉子,騰出空間可以在下面澆水,再讓 ...

先祝您順利
很多植物的生命力都是很頑強的
特別是多肉植物
只是也會有特別不適應的地方
您提到用鳳梨皮酵素加水從上面淋到而且還有日照
這感覺可能真的就是原因了
個人也用過自製的鳳梨皮酵素
畢竟是發酵過
而發酵就是會產生醇與酸
無論如何這是有一定的有機溶解能力能拿來洗滌一些東西的
所以盡量還是別碰到葉片的好
會侵蝕到一些表皮層
您的盆栽可能就是這種狀態加上日照下淋水的雙重傷害
但只要您注意別讓它繼續受傷
它的生命力應該足以恢復才對
您看到長出新葉子大概沒有看錯^^
土壤的部分沒什麼問題
您就保持這樣澆水個人也看不出什麼不妥
只要澆水澆到底部有流出就算有透了
如果您還要更方便可以考慮到十元店買個小漏斗
會很輕鬆幫您避開葉片澆水
祝您順利
作者: exitsun7    時間: 2021-9-19 07:53 PM

這應該是從上部澆水或是露養淋雨,水珠沒完全消失又照到大太陽的關係。
觀察一兩天,若葉子黑色部分沒有腐爛繼續擴大的跡象,那麼應該就不會有太大的關係。
不過,頂芽的生長點有可能也受傷,也許會開始長側芽,這樣整體形態就比較沒那麼好看,
或許可以葉插備份或者等側芽長出來後,再阡插分株。
作者: yanyanz    時間: 2021-10-13 02:53 PM

應該是還沒有爛根部 還是可以搶救下的
水在土里邊邊撒,不要在頭上淋

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.wahas.com/) Powered by Discuz!