伊莉討論區

標題: [8月豪雨後遺症!1把青蔥從50飆到500元 農委會估下月才回穩][蘋果日報][2021-10-10] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-10-11 03:34 AM     標題: [8月豪雨後遺症!1把青蔥從50飆到500元 農委會估下月才回穩][蘋果日報][2021-10-10]

[attach]136007401[/attach]

今年8月台灣接連遭受豪雨轟炸,菜價一路飆漲,8/17大台北批發市場菜價來到每公斤55.5元,創下有史以來第2高紀錄,隨復耕、逐漸採收恢復供應,蔬菜價格趨於平穩,但生長期長的青蔥價格仍不斷攀升,大台北批發市場10/1至10/10青蔥價格每公斤均價201.3元,去年同期每公斤45.3元,大漲3.4倍,市場價則從1把50元,飆漲至500元,漲幅達9倍。

劉姓民眾開設拉麵店需要使用青蔥,大約1周要使用1把,1把約4台斤(約2.4公斤),往年1把大約50元左右,現在即便是購買友情價1把仍要400元,若與市場不熟悉的菜販購買則要500元,大喊吃不消。

也有家庭主婦反映,連鎖超市以往1把蔥4至5根約39元,3周前1把變成59元,現在已經漲到69元,但有些菜餚如客家小炒就是一定要加蔥,不然就是少一味,雖然貴但仍要購買,但會減量使用。

根據農產品批發市場交易行情站,大台北(台北一、二)今年10/1至10/10青蔥價格每公斤均價201.3元,交易量約176.2公噸,去(2020)年同期每公斤45.3元,交易量317.4公噸,均價大增344%、量減44.5%。

回顧2017年同期每公斤107.6元、交易量240.5元,2018年每公斤62元、交易量300公噸,僅2019年每公斤219.6元高於今年。

對此,農委會農糧署表示,青蔥產區為宜蘭、雲林,只要浸過水就容易爛掉,主要受8月份水災影響,因一般短期葉菜類的恢復期為14至21天,但青蔥生長需要4個月左右才能恢復,預估要到11月才能達到原本的產能,價格將逐漸回穩,之前較受關注的高麗菜,當時種植於山上,影響沒這麼大。

[attach]136007403[/attach]

[attach]136007404[/attach]

[attach]136007405[/attach]

[attach]136007406[/attach]

[attach]136007407[/attach]

[attach]136007408[/attach]

[attach]136007409[/attach]

[attach]136007402[/attach]

哇!一把青蔥從50飆到500元...以後人家罵你『算哪根蔥?』可以很驕傲的懟他...『是一把500元的蔥!』

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-10-11 03:45 AM

現主時炫富的方式 :

我昨天早餐吃了...《蔥蛋》、《蔥油餅》、《蔥燒包》

午餐吃了...《蔥爆牛肉》、《蔥爆雞腿肉》、《蔥燒雞》

晚餐吃了...《三星蔥湯麵》、《三星蔥蛋炒飯》、《三星蔥烘土雞蛋》

消夜是...《三星蔥抓餅》...

嗯...真是個『蔥』實的一天...

作者: pk怪    時間: 2021-10-11 05:26 AM

蔥又不是只有台灣能生產.

國外沒有蔥喔.一定要吃台灣蔥喔~

漲到2倍就該想辦法平價.找各種方法.漲到10倍太扯了.
作者: xp5717    時間: 2021-10-11 06:14 AM

台電自己胡亂投資都賠錢了!
卻把損失全賴給各位大家!
把電價全漲了!
一堆農產品遇天災受損!
它門自己不做檢討!
全都賴給症腐及各位大家!
真是下三濫垃圾!
作者: r8397110    時間: 2021-10-11 02:44 PM

現在可能就要少吃一點蔥吧
不然自己種,這也很簡單
作者: ab12a222    時間: 2021-10-12 05:56 AM

這漲的真誇張~開店的比如蔥油餅之類  真的比較嚴重吧
一般民眾的話  還可以不吃蔥~最多就少一味而已
作者: zogol    時間: 2021-10-12 01:20 PM

正常啦,五倍券只夠買十把,台灣經濟20年來最好…
作者: athome1    時間: 2021-10-12 02:36 PM

這就是不開放造成的物價波動 稻米與牛奶同一個道理
勇敢台灣人吃的米竟然是世界數一數二貴的
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-10-14 04:31 PM

天災或颱風.豪雨必漲...

買的還是照買...!!!

作者: 垃圾草油    時間: 2021-10-15 01:24 PM

不可以溫室種蔥嗎?感覺台灣農業真落後
作者: aabbbcccc888    時間: 2021-10-15 02:39 PM

難怪最近都改成洋蔥了
可是味道不對呀
作者: oluluoluluolulu    時間: 2021-10-16 03:57 PM

吃蔥可以壯壯
可以久久
愛妻會幸福
作者: 棒昏教    時間: 2021-10-17 01:30 AM

他媽的台灣農產品跟瘋子一樣!!!

高麗菜可以便宜到一顆18元,也能貴到一顆129元。

然後........

10月初在全聯買菜,一顆高麗菜129元.....心裡淌著血買了。

前幾天開車經過高雄的某條路不小心一眼瞥到高麗菜2顆50元。

心態直接炸裂!我看錯了嗎?

花了快10分鐘重新拐回去那家店看看。

還真的標2顆50元!!

不敢相信!還問了服務人員:請問這二顆真的50元?

服務人員:對啊~~沒錯啊~~~~

興沖沖的要開始挑,

一拿起來.......

靠!好輕啊!!!!

算了~~2顆50元還是贏那個大又重的129元高麗菜。

結帳時服務人員:我們這裡的菜好又便宜喔~~您夫人一定會很喜歡。請您以後多多光臨。

我:我家離這裡很遠,我只是剛好路過。而且我還沒結婚呢~~我都自己煮的。

她:你會煮飯喔?(好像看到史前動物在看我)

我:.........男人煮飯沒什麼稀奇吧?你看餐廳大廚幾乎都男的。

她:(回頭看了我的車)那是你買的車!?

我:那是我買的,怎了?

眼睛直勾勾的看的我心裡發寒XD趕緊結帳趕緊走人XD
作者: cannel    時間: 2021-10-17 11:45 PM

颱風跟雨災,菜價可比肉價貴。
作者: EDDY_M    時間: 2022-3-29 05:15 PM

靠麼勒 之前有這個事情
我很喜歡吃青蔥的人 去吃到飽的 都不叫蔬菜 我的蔬菜就是配料的青蔥
還好 那時候 我們家 都沒煮 吃外面 我也沒啥去吃青蔥 沒感覺到

噗 我們農委會共進退大主委 就是這樣的
又出來一個青蔥之亂了
下一步 應該是撒錢(傻錢?) 跟說 會馬上進口 幾個月內就會平息了吧
喵咪的 SOP都出來了 那放顆西瓜上去 應該也差不多吧失禮 我污辱了西瓜 西瓜至少不會亂花錢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.wahas.com/) Powered by Discuz!