伊莉討論區

標題: 燈具與瓦數的選擇? [打印本頁]

作者: ax159357    時間: 2013-4-8 02:48 AM     標題: 燈具與瓦數的選擇?

小弟從1尺半換成2尺缸
看起來是差0.5尺而已~但是換好後真的差很多!!
1.5尺的缸是45x20x25
2尺的缸是60x30x40
我之前用1.5尺缸的時候那時候的LED燈具就滿勉強了
現在換2尺不用想也知道根本無法~
然後跨燈又在我昨天放魚的時候不小心"噗通"一聲~掉進魚缸!!!
我當下真的整個都無言傻掉了...想想不是發楞的時候
火速用衛生紙差擦拭後再用吹風機吹乾~還是回天乏術
臉都綠了-.-現在用小的燈泡夾燈撐著
我擔心水草會掛掉~但是因為是學生 所以目前沒錢可以買燈..
只好等有錢才可以買~要買當然要買好一點點的
不然又像1.5尺一樣勉強用就不好笑了~
所以在此想請問各位大大~燈具我不用PL T5 T8
我只買LED~個人喜好的問題罷了
不要推薦我用T5或T8或其他 因為我已經爬過許多文了~也了解
哪一牌哪一款的燈可以用來種水草~陰性跟陽性水草各需要幾W
我現在是2尺缸哦~尺寸有給了 推薦一下吧~謝謝!!
感謝大大耐心看完!!

補充內容 (2013-4-8 02:51 AM):
順便請問莫斯要怎麼養呢?生長條件?之前莫斯綁在沉木都不爬欸~還一直浮上來~
作者: 九魔龍    時間: 2013-4-8 05:13 AM

推薦雅柏的Z系列的60公分水草燈,
至少我是用這支,大概1.2張小朋友吧,記得是這樣。
不過,我是45公分深的缸,所以是用2支。
另外最近還有買一支更大支的LED,
1隻的亮度大概是雅柏的1.5~2倍,
價格是2張小朋友,
廠牌跟型號要等回到家才能補充了。
以上2支是俺熟識的老闆特推的,
如果真的要還是直接買第二支好一點。

補充內容 (2013-4-8 10:19 AM):
第二支是Mr.AQUA MA3超亮光LED燈
http://www.mraqua.com.tw/product ... 40&pc_parent=41
作者: ax159357    時間: 2013-4-8 05:42 PM

九魔龍 發表於 2013-4-8 05:13 AM
推薦雅柏的Z系列的60公分水草燈,
至少我是用這支,大概1.2張小朋友吧,記得是這樣。
不過,我是45公分深的 ...

大大~請問您用PRO Z系列的水草燈
草況如何呢?2張是還算OK的
我也有熟識的老闆牠有推薦我買哪種燈
可是不知道是什麼牌子的
怕到時候買了效果不好~而他又沒進雅柏跟水族先生的燈
老闆娘是跟我說 我確定要她才會幫我叫
因為他說燈不好賣~他們店裡有好幾款燈 只不過都是一般的燈而已
作者: largiza    時間: 2013-4-8 07:34 PM

莫斯會浮起來....那就是沒綁好啊
莫斯有分有抓附力跟沒抓附力的種類
爪哇莫斯、珊瑚莫斯是比較常見的有抓附能力的品種
但就算是有抓附力,一開始也是要綁好等長穩定了才行
至於像是小三角莫斯之類完全沒有抓附能力的,就肯定只能好好綁穩囉
依照一般草缸的配置....莫斯唯一要注意的就只有溫度了
莫斯真的溫度一高就長不好,甚至就掛掉了
我自己的經驗上,爪哇莫斯跟小三角勉強可以撐過夏天
珊瑚莫斯、翡翠莫斯...夏天溫度一高草況真的只有慘

我看pro Z跟AM3的差別,主要就是LED顆粒數的樣子
同尺寸...AM3硬生生就是多一倍的顆粒
你的缸子60X30X40...30公分寬的應該是一把燈就夠用
這樣乾脆就衝360顆LED的AM3吧.....
我自己是感覺...本來市面上2尺燈主流都是180顆LED
會出這個360的擺明就是意識到180顆的效能無法滿足消費者需求了
畢竟這個0.06W的顆粒...大概也只能以數量取勝了

口袋如果夠深的話,可以考慮這個...
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1241367508?u=Y2006886957  借一下網拍
不僅外型硬是比其他市面上的LED燈具好看...(當然這也是看各人喜好)
LED顆粒用的也跟台灣廠商不一樣,是0.4W的LED
重點...還是ADA專為水草種植推出的產品,爽度無限
只能說多種需求一次滿足呀

作者: ax159357    時間: 2013-4-8 08:14 PM

largiza 發表於 2013-4-8 07:34 PM
莫斯會浮起來....那就是沒綁好啊
莫斯有分有抓附力跟沒抓附力的種類
爪哇莫斯、珊瑚莫斯是比較常見的有抓附 ...

ADA的就算了吧~口袋很淺0.0
AM3?我記得是MA3不是嗎?叫水族先生沒錯吧?
雖然他的燈比別人多,但是價格卻好像比PRO Z便宜?
也不知道兩隻色溫、流明、瓦數的規格。
這樣會讓人沒辦法輕易相信~畢竟不會看,廠商應該也沒有標示~
都只有瓦數跟燈數~這樣沒幫助的吧?
看到一篇講解LED燈的文章,燈具選購好像不是比燈數跟瓦數,是這樣嗎?
還是我誤解@@~真的有看沒有懂,淺淺的懂而已。
作者: largiza    時間: 2013-4-8 08:46 PM

喔...是叫MA3呀....抱歉是我眼花一直記錯他名子....==
沒錯,燈具的選擇不僅僅只是瓦數跟燈數
我個人的理解....最重要的其實應該是你提到的流明值跟光譜....
流明值似乎廠商都沒在標,可能是標了以後容易暴露缺點或造成爭議吧.....==
所以以往的FL燈管、燈具在流明值這一點大多仰賴一些熱血玩家的實測分享
我想LED燈具大概也只能朝相同的方式去期待了.....==
至於光譜嘛....這就是我遲遲還不敢接觸LED燈具的關鍵之一了
據我所知,LED的光譜是單調的,不像FL燈管已經研發出各種的光譜配置
所以LED只能用不同的光譜顆粒做搭配來達到光波長上的需求
但是不管是pro Z或是MA3標榜水草用的好像都是單一白光LED
這樣的光波長分佈足不足夠,就很值得商榷了
所以如果真的很在意光譜這一點的,我只能說T5、T8還是最好的選擇....==
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1232512736?u=Y2006886957
上面這個燈感覺就是比較有考慮到光譜需求的產品了
如果光論光譜的話,我覺得他應該會比pro Z跟MA3更能說服我

也就是因為最想要的各項條件皆不可得....==
所以只能從最基本的瓦數、燈數去比較了,
不然LED的反光板也沒啥好比的,就只能挑一個好看、順眼的買囉
如果光是比proZ跟MA3的話...我想他們應該是一樣的0.06瓦LED顆粒
所以唯一的差別應該就真的只有180跟360而已了.... =3=
其他像是光譜什麼的,能有多大的不同,說真的我不敢期待太多
ADA那個至少還是個0.4W的顆粒,多了一個不同點,感覺也多了點可期待性
不過...口袋不夠深也是一樣....免期待......==

作者: ax159357    時間: 2013-4-9 12:40 AM

largiza 發表於 2013-4-8 08:46 PM
喔...是叫MA3呀....抱歉是我眼花一直記錯他名子....==
沒錯,燈具的選擇不僅僅只是瓦數跟燈數
我個人的理解 ...

呵呵~記錯沒關係啦~
要光譜還是得用T5或T8水草才會漂亮
但是我的需求是LED燈水草能活,該高的高、該趴的趴,漂亮倒是其次~
不用項比賽級、專業人士那麼好沒關係~
我想不管做什麼事都應該要開心高興的~感覺對了就對了
不管A物品再怎麼比B要好很多,但是不喜歡A又選A不是很痛苦嗎?
凡事開心爽就好~為什麼要跟自己過不去呢)
作者: largiza    時間: 2013-4-9 01:20 AM

的確是...一點也沒錯
所以我才會看了半天還是沒辦法狠下心換把LED
好看的....好像不太好用
好用的....卻又變得有點沒那麼好看
可能好看又好用的....口袋不夠深
所以最後只能繼續用原本的燈,至少還能維持在目前自己滿意的狀態下
如果你要該趴的趴...我是覺得那還是衝360燈的那把吧
要趴還是光強一點比較能讓人安心,畢竟你缸子高度也有個40CM
作者: 九魔龍    時間: 2013-4-9 02:39 AM

我是沒有種珍珠草,所以不清楚會不會趴,
不過,我家的莫絲倒是長得很好,
本來只是放一點在隔離網盒裡,
現在都快長滿了,還能讓我抓個幾把去丟在龜缸裡,
其他水草是長得不錯,
不過個人原本是感覺亮度有點不夠,
因為水草有追光的傾向,
換了1支MA3有好一點的傾向,
如果可以的話,我可能會把剩下那隻雅柏的也汰換下來換成2支MA3的,
只是怕到時候會暴藻。
作者: ax159357    時間: 2013-4-9 07:29 PM

九魔龍 發表於 2013-4-9 02:39 AM
我是沒有種珍珠草,所以不清楚會不會趴,
不過,我家的莫絲倒是長得很好,
本來只是放一點在隔離網盒裡,

也太恐怖了吧~隔離盒滿0.0
既然雅柏不夠亮就直衝MA3吧~
不知道我魚缸需不需要用到兩隻燈?
可是我用上部過濾 會沒地方跨吧0.0
怎麼解決這個問題呢?
作者: largiza    時間: 2013-4-9 10:03 PM

30公分寬的缸子,一般來說一把燈就夠
但是...LED光源的指向性高,也就是說光線會較集中
雖然好處是會比較亮,但缺點就是照射範圍會比較小
有上部過濾在應該只能擺一把了,而且後景上部過濾下方的部分可能會頗暗
這點也是草缸不推上部過濾的原因之一,會排擠燈具的空間

莫斯這東西說起來真是奇妙.....
常看到新手發文...發黃、種不活...一堆問題
但是在有經驗玩家眼中曾經也有人開玩笑說根本就是用鎢絲燈泡也能種活的東西
說真的,種的順的話你會發現你每次翻缸整理都會丟掉一堆莫斯
因為重新綁只需要一點點的分量....
但是放著讓他長個半年,那一堆絕對會讓你不知道要做啥好
作者: 九魔龍    時間: 2013-4-9 10:13 PM

俺是用圓桶咧!
45公分寬的缸子俺應該可以放2支MA3外加1支雅柏的,
話說,
如果你有要用CO2的話,
草缸還是比較建議你用圓桶啦!
不然,CO2打一打全部揮發光,很浪費電(電磁閥)跟浪費錢,
如果只是有草就好了,
那就不用那麼計較了。

作者: ax159357    時間: 2013-4-9 10:29 PM

largiza 發表於 2013-4-9 10:03 PM
30公分寬的缸子,一般來說一把燈就夠
但是...LED光源的指向性高,也就是說光線會較集中
雖然好處是會比較亮 ...

開玩笑的說隨便丟都能活~
那大部分玩家用的燈絕不可能是LED燈吧?
有玩水草的都用T5或T8當然是OK的
我還真恨不得有一大片的莫斯草原,就算多到不知道怎麼利用
我也可以送或給其他缸布置
作者: ax159357    時間: 2013-4-9 11:16 PM

九魔龍 發表於 2013-4-9 10:13 PM
俺是用圓桶咧!
45公分寬的缸子俺應該可以放2支MA3外加1支雅柏的,
話說,

圓筒小弟無法負荷~
水草可以活會長就好,
不用到專業級的程度。
作者: largiza    時間: 2013-4-9 11:39 PM

就算LED真的比不上FL....基本上一般莫斯也是沒問題的
九魔龍不就說他的莫斯就長得很不錯了嗎...
所以你可以放心莫斯的罩門可以排除LED這一點了
有些人隨便拿把台燈都能活了,水草養殖用LED燈具怎麼說也該給他點信心吧

老實說沒打CO2的話,光太強反倒不是好事
尤其是莫斯光太強沒CO2很容易就黃掉了
只是現在LED的瓦數應該是不能跟傳統FL的燈管等同對照
所以多少瓦數的LED燈光強度是足夠的基本上還是個盲點
作者: ax159357    時間: 2013-4-9 11:44 PM

largiza 發表於 2013-4-9 11:39 PM
就算LED真的比不上FL....基本上一般莫斯也是沒問題的
九魔龍不就說他的莫斯就長得很不錯了嗎...
所以你可以 ...

好吧~再相信一次!!
你們都說了那我應該也沒理由
衝MA3了!!
作者: creole002345    時間: 2021-10-19 11:30 PM

種水草的燈要有光譜 T5或T8或有光譜的LED都可以 水草的三要素 光、二氧化碳、養分 如果你是黑土 一班的水草夠了陰性草 光不用強 CO2不用多養分不用多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www72.wahas.com/) Powered by Discuz!